Grappa Chardonnay "GAIA & REY" Astucciata Gaja
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Gaja |
Denominazione | Grappa Chardonnay "GAIA & REY" |
Uvaggio | Vinacce Charedonnay Gaja |
Gradazione | 45,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Gaja - Barbaresco (CN) - Via Torino, 18 |
Abbinamento | Cantucci toscani, Cioccolato, Dolci al cucchiaio, Panettone, Pasticceria secca, Strudel, Frutta secca, Torte di frutta e crema |
Carta dei vini | Grappa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Distillato |
Dalla distillazione di vinacce pure del vitigno di Chardonnay. “Gaia & Rey”, una grappa con cui Gaja conferma la ricerca della qualità come percorso virtuoso, da seguire anche per la produzione di distillati, regalandoci così un sorso che riscalda il palato, con profumi che avvolgono il naso in una sinfonia rinfrescante. Un’etichetta che nasce dalle vinacce del celebre “Gaia e Rey”, vino bianco a base di Chardonnay che Angelo Gaja dedica alla sua famiglia, in particolare a sua figlia e a sua nonna; un distillato che può vantare quindi un’origine affettiva particolare, e che, sorso dopo sorso, svela la propria personalità. Gaja produce questa grappa all’interno delle mura della celebre Distilleria Cooperativa del Barbaresco. Qui vengono portate le vinacce fresche e non insilate di Chardonnay, provenienti da quei vigneti aziendali da cui nasce il celebre “Gaia & Rey”. Per la distillazione, curata in ogni minimo dettaglio e che dura dalla metà di Settembre sino alla fine del mese di Novembre, si utilizzano alambicchi discontinui che operano sottovuoto, mantenendo una temperatura sempre inferiore ai 70 gradi, ideali per far sì che profumi e aromi mantengano la propria fragranza tipica, senza perdere di intensità durante la lavorazione. Una volta ottenuta, la Grappa viene fatta riposare in contenitori di acciaio.
Caratteristiche della Grappa Gaia & Rey
All’aspetto si presenta trasparente ed assolutamente limpida. Luminosissima. Il profumo si distingue per gli aromi fruttati ed intensi tipici della varietà dell’uva. Il gusto è secco e fresco ma allo stesso tempo molto delicato.
Abbinamenti consigliati degustando questa Grappa Cantina Gaja
Una Grappa ideale da condividere a fine cena, per concludere la serata con un prodotto in grado di richiamare la tradizione Piemontese. La temperatura di servizio ideale è di 16°C in piccolo calice tulipano.