Stoan DOC TRAMIN
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2017 | |
James Suckling | 93/100 | 2016 |
Robert Parker | 91/100 | 2016 |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Cantina | TRAMIN |
Denominazione | Alto Adige Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | Chardonnay, Sauvignon, Pinot Bianco e Gewürztraminer |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/52 |
Sede Cantina | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Abbinamento | Cozze, Pasta con le sarde, Spaghetti ai ricci di mare, Tonno in crosta di pistacchi, Sushi-sashimi, Coniglio, Carni Bianche, Insalata di polpo |
Carta dei vini | Alto Adige Doc |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Fruttato |
La Cantina Tramin produce questo sensazionale vino, poetico, sprigiona tutte le sensazioni e le emozioni che solo un territorio come il Trentino Alto Adige è in grado di dare. Il nome STOAN, pronuncia della parola tedesca “Stein” che significa pietra, sottolinea la conformazione rocciosa del terreno di coltura Prodotto in blend con le più pregiate uve autoctone del Trentino che si mescolano e si aggrovigliano tra di loro per restituire sensazioni, profumi e sapori unici, freschi e intensamente penetranti. Come da tradizione Tramin il vino bianco Stoan DOC vanta la certificazione di origine Controllata Südtirol-Alto Adige DOC. Le uve impiegate in blend per la vinificazione dello Stoan Cuvée sono quelle dei vitigni Chardonnay, il Sauvignon, il Pinot Bianco e il Gewürztraminer. Lo Stoan DOC è firmato dal talento di creatività dell’enologo nel combinare le nostre uve bianche più importanti, interpretazione superba e armonica della ricchezza del territorio. Tutti i vigneti sono coltivati su un terreno roccioso, calcareo e ricco di minerali, si estendono sopra la località di Termeno a un’altitudine compresa tra i 400 e i 550 metri sul livello del mare ai piedi della catena montuosa che circonda il Roen. “L’Ora”, il vento che risale dal Lago di Garda durante l’intero periodo vegetativo, si fa sentire nelle prime ore del pomeriggio, assicurando un’ottima ventilazione dei vigneti. La resa è limitatissima, non supera mai i 50 ettolitri per ettaro di terreno vitato. La vinificazione, dopo il periodo della vendemmia, prevede che l’uva venga immediatamente sottoposta a una soffice pressatura. La successiva fermentazione si svolge in grandi botti di legno a temperatura controllata, dove il vino viene mantenuto entro un renge compreso tra i 18-20°C. Viene svolta completamente e naturalmente anche la fermentazione malolattica, avviata in grandi botti di legno, dove il vino rimane fino all’imbottigliamento metà maggio.
Caratteristiche del vino Stoan DOC
L’invecchiamento di questo particolare e pregiato vino può giungere anche fino a 10 anni. L’esame organolettico mette in luce a partire dall’aspetto il particolare colore giallo paglierino chiaro, arricchito da sfumature di giallo verdolino, molto trasparenti. Il profumo al naso esprime personalità con aromi intensi, puliti, gradevoli, eleganti e raffinati che si aprono con note di pesca e sambuco, seguite da piacevoli aromi di ananas, banana, pera, e accenni di foglia di pomodoro e peperone verde. Al palato il gusto è fresco e leggermente morbido con un grande equilibrio, sapori intensi e piacevoli arricchiti dalle note fruttate.
Abbinamenti consigliati degustando lo Stoan DOC
Il vino Stoan DOC si abbina con antipasti e primi piatti saporiti conditi con erbe e creme di verdura, ottimo con il pesce, con i frutti di mare oppure con carni bianche delicatamente saporite. La temperatura di servizio è di 12-14°C in bicchiere tulipano in grado di concentrare il profumo al naso.